Экспериза — ЭКСТРЕННО.РФ 🚩

Психофизиологическая экспертиза с использованием полиграфа. Специальные психофизиологические исследования по запросам адвокатов. Рецензирование экспертиз и исследований.

 
Психофизиологическая экспертиза для суда назначается при отсутствии веских доказательств, при наличии серьезных противоречий в показаниях подозреваемого, обвиняемого, свидетелей или потерпевших, а также при серьезных противоречиях между показаниями фигурантов и другими доказательствами по делу.

Психофизиологическая экспертиза с использованием полиграфа назначается по постановлению следователя, прокурора, суда.

В отличие от любых других видов и форм экспертиз, которые проводятся в отношении людей, психофизиологическая экспертиза может быть проведена только на основании добровольного согласия лица, подлежащего экспертизе.

В отличие от психофизиологического исследования, психофизиологическая экспертиза отличается гораздо большим объемом материала, подлежащего экспертизе на полиграфе при котором дается развернутое описание проверки, делаются выводы о причинно-следственной связи проявленных реакций и сделанных выводов, прилагается перечень тестовых блоков с вопросами, которые подлежали «проработке» и т.д.
 
Психофизиологическая экспертиза на полиграфе является самым сложным и ответственным в рамках  деятельности профессиональных полиграфологов. Именно поэтому такие экспертизы проводят только опытные полиграфологи, имеющие за плечами десятилетия практического опыта и являющиеся дипломированными специалистами с учеными степенями в области психологии, медицины и юриспруденции.
 
Наряду с высшей квалификацией полиграфологов, наши специалисты имеют официальные свидетельства и разрешения на ведение профессиональной деятельности в качестве экспертов-полиграфологов, выданные Государственными органами (МВД России), учёные степени, высшее психологическое, юридическое и медицинское образование и более чем 15-летний практический опыт работы в следственных и оперативных подразделениях, а также являются аттестованными научными сотрудниками МВД, что позволяет им в настоящее время использовать все свои знания и наработанный опыт на самом высоком профессиональном уровне.
 

Специальные психофизиологические исследования.

В жизни бывают разные ситуации, при которых человека могут обвинить в  преступлении, а он этого преступления не совершал, просто оказался не в том месте, не в то время. Для того, чтобы доказать свою невиновность, человек может прибегнуть к помощи полиграфа.
В отличие от Психофизиологической экспертизы, Психофизиологическое исследование  может быть назначено следователем, прокурором, судом, а также может быть проведено по обращению  адвоката, как в государственные экспертные учреждения, так и в специализированные частные структуры, оказывающие соответствующие виды услуг.
 
Согласно ст.45 Конституции РФ каждый гражданин вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. В соответствии с п.1 ч.3 ст.86 УПК РФ и п.4 ч.3 ст.6 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокат имеет право собирать доказательства и обратиться за помощью к специалисту-полиграфологу. По адвокатскому запросу проводится специальное психофизиологическое исследование (СПФИ) в целях получения заключения специалиста в форме суждения по конкретному вопросу.
В дальнейшем специалист-полиграфолог сопровождает свое заключение  на предварительном следствии и в суде.
 
Полученное по адвокатскому запросу заключение специалиста  является доказательством и по ходатайству адвоката может быть приобщено к материалам дела, а специалист-полиграфолог может быть допрошен следователем или судом. Специалисту-полиграфологу разъясняются права и обязанности, предусмотренные ст.58 УПК РФ. В частности, тот факт, что специалист-полиграфолог является лицом обладающим специальными познаниями, привлекаемым к участию в процессуальных действиях в порядке, установленном УПК РФ, для содействия в применении технических средств в исследовании материалов уголовного дела, а также для разъяснения вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию. Специалист предупреждается об уго-ловной ответственности за дачу заведомо ложных показаний по ст.307 УК РФ.
 
В некоторых случаях психофизиологическое исследование на полиграфе применяется тогда, когда адвокату для выработки правильной линии защиты необходимо убедиться, что его подзащитный говорит правду.
 
В настоящее время органы следствия применяют психофизиологические исследования на компьютерном полиграфе достаточно часто. В большинстве случаев, когда нет доказательств или их недостаточно, подозреваемому или обвиняемому предлагают пройти психофизиологическое исследование на полиграфе
Это является прямым свидетельство против себя.
Ведь заключение специалиста-полиграфолога является доказательством. Если обвиняемый или подозреваемый отказывается по каким-либо причинам, психофизиологическое исследование на полиграфе могут предложить пройти свидетелям и потерпевшим. Однако, даже в таком случае человек не свидетельствует против себя, и отказ от полиграфа не может ухудшить его положения. Не надо сразу соглашаться на предложения следственных органов пройти психофизиологическое исследование!
 
Пройдите СПФИ с использованием полиграфа по адвокатскому запросу и правильно оцените свои силы. Полученное по адвокатскому запросу заключение полиграфолога является доказательством и по ходатайству адвоката может быть приобщено к материалам дела, а специалист-полиграфолог может быть допрошен следователем или судом. Если обвиняемый в преступлении человек находится не под стражей, не под домашним арестом, а под подпиской о невыезде, то ничто не мешает пройти СПФИ по запросу адвоката.
 
Если вы уже проходили специальное психофизиологическое исследование с использованием полиграфа или психофизиологическую экспертизу с использованием полиграфа и недовольны их результатами, наши специалисты-полиграфологи помогут профессионально и грамотно оценить, все ли правила проведения исследования или экспертизы были соблюдены, какая методика экспертного исследования была использована при проведении экспертизы и дать свое заключение по адвокатскому запросу на уже проведенное исследование или экспертизу (рецензия).
 
Психофизиологические экспертизы и специальные психофизиологические исследования проводятся по уголовным, гражданским делам, а также по делам об административных правонарушениях. Заключение специалиста-полиграфолога может использоваться в порядке, определенном ч.3 ст.80 УПК РФ и ст.71 ГПК РФ.